Top Social

Tips Memakai Softlens untuk Mata Super Sensitif

September 27, 2015

Holaaa Uniquesss!!  Akhir-akhir ini gue demen banget pakai softlens padahal dulunya gue takut banget kalo liet orang pakai softlens (lihat aja udah serem apalagi pakai).. Soalnya, kelihatan ekstrim sih kayak narik kelopak mata terus masukin benda asing tersebut kedalam mata.. Dipakai seharian juga! Ditambah lagi, mesti sering di tetes supaya nggak kering.. Tapi, setelah gue bisa pakai softlens, gue jadi ngerasa ketagihan untuk beli melulu dan ternyata nggak se-seram kelihatannya kok.. Mata kita juga bisa kelihatan lebih tajam/cantik/dolly atau bahkan seram karena softlens :D
Curhat dikit yaa :D (nggak penting kok) Skip aja font biru kalo nggak mau kepo’in curhat-an gue..

Karena minus mata gue naek melulu dan gue nggak biasa pakai kacamata, gue memutuskan untuk belajar pakai softlens.. Sebenarnya untuk kesehatan mata sendiri, ini salah sih, lebih baik pakai kacamata kalo dibanding softlens.. Tapi gue nggak biasa banget pake kacamata(minus mata gue kiri kanan beda, sering pusing pakai kacamata), jadi gue belajar pakai softlens deh.. Memilih softlens yang pas untuk mata rewel gue juga nggak gampang lho.. Softlens yang nyaman di mata orang lain, belum tentu nyaman di mata gue.. =(

Oke, first of all, gue share tips memilih dan membeli softlens nya dulu deh yaa.. Ini tips yang gue rasa perlu kalian ketahui dan beberapa tips agak kurang umum, hehehe :D

Tips Memilih softlens (based on my experience) :

Membeli softlens di trusted seller
   Sebaiknya, kalian beli softlens di optik atau online seller yang udah terpecaya.. Jangan beli softlens di tempat nggak jelas dengan harga yang kurang masuk akal.. Think smart, girls!! Mata kita penting banget.. Sayang banget kalo rusak karena softlens..

Kalo ingin belajar pakai, lebih baik dibawa pulang, belajar dirumah
    Kenapa begitu? Gue belajar pakai softlens nggak langsung bisa masukin.. Yap! Menurut gue (menurut gue yaa, nggak semua orang se-payah gue siih), pasangnya nggak segampang kelihatannya #deritaanakbermatasipit.. 
    Gue inget banget dulu mbak-mbak di optik tempat gue beli sampe BT super ngajarin gue yang nggak bisa sama sekali memakai softlens.. Selain itu, beberapa optik mempunyai softlens sample yang kotor.. Jangan sampe deh mata kita iritasi karena softlens tersebut.. Ditambah lagi, grogi nya waktu belajar pakai dan SPG nya liet-in melulu.. (buat yang pemalu kayak gue, bukannya jadi bisa, malah gagal melulu) =(

Cari tahu info mengenai softlens sebelum membelinya..
    Sebelum beli softlens, saran gue, googling-googling dulu.. Jangan langsung tergiur dengan warna yang kelihatan di brosur.. Kadang, warna aslinya nggak mirip sama di brosur.. (warna mata kita beda dengan sang model,
    efek lighting photoshoot si model bikin warna softlens berbeda juga).. Gue agak ribet kalo mau beli softlens, gue googling sana sini untuk tahu warna nya kira-kira kayak
    gimana di mata gue sekaligus KENYAMANAN! Yap ini penting banget!! Buat apa kalo cakep warnanya tapi nggak nyaman?

 Pilih softlens bening untuk belajar pakai (optional)
    Kalo ini berdasarkan pendapat kalian sendiri ya ladies :D
Untuk belajar siih memang softlens bening lebih nyaman.. 
    Tapi gue yang selebor ini nggak bisa, karena waktu belajar pasang, softlens bening gampang ilang dan nyari-nya susah 

Setelah buka softlens, jangan langsung dipakai..
    Masukin dulu ke lenscase bersama solution untuk rendam softlens selama 8 jam, baru deh aman dipakai.. Dulu gue pernah karena nggak sabar, langsung pakai sebelum rendam dan mata gue super perih.. =(

Cara memakai softlens:

Step 1 Cuci tangan dengan sabun
    Cuci nya jangan asal-asalan, di seluruh sela-sela telapak tangan dan jari-jari tangan.. Pilih sabun yang tidak meninggalkan residu..  Gue sendiri pakai sabun cuci muka yang untuk oily skin kayak Acnes Creamy Wash.. Gue suka cuci tangan dengan sabun tersebut karena bikin tangan kesat, nggak terasa kayak ada sisa sabun/residu..

Step 2 Keringkan tangan dengan handuk kecil bersih
    Usahakan keringkan tanganmu sampai benar-benar kering ya Uniquesss!

Step 3 Sebelum memakai softlens, periksa lagi softlens nya bersih atau nggak, ada sobek atau nggak
    Kalo kurang bersih, cuci lagi dengan air solution.. Kalo ada sobek (walaupun cuma sobekan kecil), JANGAN DIPAKAI!

Step 4 Letakkan Softlens di posisi yang benar
Kalo softlens sudah bersih dan aman dipakai, letakkan softlens di ujung jari telunjuk dan tahan pada posisi yang sejajar dengan mata.. Letakkan softlens di ujung jari dengan bentuk mangkok ya ladies..

Kayak gini niih :

www.uniqueblogofmei.com
Source: Google 

Jangan sampai terbalik, karena nggak nyaman banget pakai softlens terbalik.. Terasa kayak ditusuk-tusuk matanya..
  
Step 5 Letakkan jari tengah (tangan yang pegang softlens) untuk menahan kelopak mata bawah dan tarik kebawah kelopak mata bawah

Step 6
Gunakan jari telunjuk atau jari tengah dari tangan lain untuk mengangkat kelopak mata atas.. Lalu, perlahan tempelkan softlens..

Step 7  
Lepaskan dengan lembut, terus kedip-kedip genit deh :D

Lakukan hal yang sama untuk mata sebelahnya..
    Ya iyalahhh yaa masa pakai softlens cuma sebelah? =D

Oh ya! Untuk yang punya mata dengan minus yang berbeda kiri kanan-nya, Ingat memakai softlens yang mana terlebih dahulu (kiri/kanan).. Misalnya, gue pakai softlens yang kanan duluan.. Biasakan besok/lusa dan berikutnya ya pake nya yang kanan duluan(biar nggak ketuker kiri/kanan nya)..


     Cara melepas softlens
Step 1
Cuci dan keringkan tangan sampe benar-benar bersih dan kering
Step 2
Pastikan softlens kita ada di tengah mata sebelum kita coba untuk copot-in
Step 3
Tarik kelopak mata atas dan kelopak mata bawah
Step 4
Lepas softlens dengan metode ‘mencubit’ dengan lembut lensa antara ibu jari dan jari telunjuk..
Warning: cubit nya JANGAN PAKAI KUKU yaaa!
Lalu simpan kembali softlens di lenscase.. (jangan lupa bilas dulu dengan solution sebelum disimpan)

Tambahan:   
Memakai softlens sebelum make-up dan melepas softlens sebelum membersihkan make-up 

Jangan pakai softlens sampe dibawa bobo.. Karena ketika bobo, kabarnya softlens kita bisa muter-muter sampai belakang mata.. (buset, gimana copot nya kalo kayak begitu?!!

Kalo udah lewat jangka waktunya, jangan dipake terus.. Setelah buka segel softlens kan ada jangka waktu pemakaian nya tuh.. biasanya hari/1bulan/3bulan/ 6 bulan/ setahun, ikutilah prosedur nya cuma boleh dipakai untuk berapa lama..

Memakai softlens dengan kuku pendek..
Tips ini penting banget untuk NEWBIE!! Kenapa?  Supaya softlens nya nggak lecet/sobek karena kuku kita.. Selain itu, menurut gue masukin dan melepas softlens dengan kuku panjang lebih susah.. =( Jangan sampai juga mata kita iritasi karena kuku kita..

Air rendaman untuk cuci softlens dengan solution, jangan dengan air keran ya! (gue tambahkan ini karena ada temen gue yang nyuci softlens pakai air keran..

Sebisa mungkin jangan pakai softlens lebih dari 8 jam

Ganti lenscase minimal sebulan sekali

Tips ini gue buat berdasarkan pengalaman gue yang ribet banget waktu belajar memakai softlens ya.. Emang sih gue akui ini ribet! Beberapa orang pasti nggak se-ribet gue.. Tapi ini demi kesehatan mata coi! Sebenarnya, kebanyakan dokter mata malah menganjurkan kita memakai kacamata/hardlens daripada softlens..  Tapi karena nggak tahan dengan motif softlens yang lucu-lucu, menurut gue sih gapapa deh pakai softlens tapi ya kita harus ‘agak ribet’ demi menjaga mata kita..
Mahal lho perawatan untuk mata kalo sampe iritasi.. Dan obat mata-nya perih banget.. 

Prevention is better than cure, right?

Sekian dulu deh posting-an gue.. Gue ngerasa posting-an ini ‘agak cerewet’.. XD Next, gue bakal kasih rekomendasi softlens, solution dan obat tetes yang cocok di mata rewel gue ini.. Kalo ada sesuatu yang kurang di posting-an gue ini, comment dibawah yaa Uniquesss! I’ll try to fix them :D 

Kritik dan saran gue terima kok..
Happy Sunday XD

Auto Post Signature